首页 校园纵览 新闻中心 校园掠影 教师天地 学生园地 党建工作 招生招聘 信息平台
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
学习先进典型 弘扬榜样力量——六安实验中学区级先进个人系列报道(四)
2019年度裕安区民办教育先进个人-李礼
编辑日期:2020-11-12  来源:  作者:实验中学    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

脚踏实地,师生同发展

李礼,男,入党发展对象,2010年参加工作。工作以来,始终勤勤恳恳、潜心教育工作,一直严格要求自己,严谨细致对待工作中的每一个任务。先后有担任班主任、年级部副主任、教务处副主任、教务处主任,任职期间能勤奋努力钻研教育教学,积极履职担当行政业务工作,作风朴实,性格开朗,有很好的亲和力,能够吃苦耐劳,关心爱护学生,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿于自己的教育事业中。

曾获得:

2016年、2017年获得先进班集体

2017年获得高中教育教学学科奖

2018年获得优秀班主任

2019年获得先进班集体

大学毕业至今,从教已经有10年,积极参与各项继续教育学习。如今,比之前更多了一份对孩子的爱心、耐心、和责任心,多了一份成熟与自信。“学高仅能为师,身正方能为范。”老师应为学生树立一个良好的榜样,教育学生如何做人。把教书育人贯穿于整个教学工作,同时不忘提高政治觉悟,树立正确的人生观、价值观、世界观,扎扎实实做好本职工作,教书育人。走近孩子,亲近孩子,成为他们的严师,伙伴,和他们共享快乐,一起成长!

作为班主任深知自己肩负的重任,结合本班的实际情况探索出一些适合本班学习特点的管理方法。

1、适时开班会鼓励教育学生。

2、建立激励机制,每次考试;根据成绩分的小组在考试中考的做好的小组也要适当的奖励。

4、经常找学生谈心,关注学生的思想动态,指导学生适应高一的生活和学习。

5、常与宿舍管理员沟通,了解宿舍管理状况。

6、卫生工作常抓不懈,责任到人,实行班干负责制,班主任随时检查监督,确保同学们有一个整洁的学习环境。

我们不能选择适合教育的学生,只能选择适合学生的教育,要在漫长的过程中养成良好的学习行为习惯,需要“恒”的过程。老师无论是爱或严,务必要做到持之以恒,让学生感受到老师的爱或严伴随着他们。这对学生来说,不仅是一种监督,也是一个榜样,使学生看到老师的坚持不懈,自己也能养成有始有终的性格。要提高学生的综合素质,转化工作是重头戏。它绝非一朝一夕的功夫,也不是一个人所能为的,它需要老师们的智慧,大家的共同努力才可以实现。

德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中写道:“教育,就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”李礼老师认为:“教育,还是一种改变引领另一种改变,教学因改变而精彩,教师因改变而成长!”在十年的教学生涯中,他在不断地发现问题,解决问题,研究问题的过程中,把自己从教学新手磨砺成为一名专业技术过硬的教师。踏实地耕耘,耐心地收获,注重学生学习习惯的培养,使学生形成良好的学习习惯,并掌握有效的学习方法。教师这一角色,意味着他需要是一位充满岁月洗礼的“匠人”用睿智去细心打磨、耐心雕刻学生,因为他知道自己面对的是一群求学的孩子,需要用知识来灌溉,用耐心来等待他们的成长。而课堂是教学活动的主阵地,也是学生获取知识和能力的主要渠道。注重学生在课堂中的角色,老师应该是教学活动的组织者,而课堂教学活动的主体应该是学生,要想办法让每一位学生都动起来,让每一位学生都参与到课堂中来,注重知识的传授过程,而不是只注重结论。“教”是技术层面的东西,作为一门技艺,花些功夫就会教;“育”是艺术,永无止境,要用一生去追寻!

 
安徽六安实验中学 版权所有 Copyright 2012 All Rights Reserved  皖ICP备13017226号-1
技术支持:龙讯科技 [ 建议使用1024×768及以上分辨率 IE6.0及以上版本浏览器 ] [管理登录]